Bengkulu Utara Kaya Akan Seni Dan Budaya

Media Center, Diskominfo – Masih dalam rangkaian HUT Kota Arga Makmur ke 42, sebagai panitia pelaksana Dinas pendidikan menggelar festival tari kreasi tradisional asal Bengkulu Utara, di Alun-Alun kota Arga Makmur, kamis (11/10).

Dalam acara tersebut dihadiri Margono, S.Pd selaku Kepala Dinas Pendidikan, Dra Diah Retno Edi Subroto selaku dewan juri, Rudi hartono dewan juri, Teguh Suhartono dan dihadiri 13 peserta tari dari 6 kecamatan .

sebanyak 13 peserta tampil dipanggung utama diantaranya peserta  dari Kecamatan Pinang Raya dari SDN 200 dengan judul tari permainan anak-anak Bengkulu, peserta Kecamatan Ketahun Tari serak Beniak, peserta sanggar tari serindang lenggang begandai, peserta persembahan SMK N 5 BU yg mengisahkan tentang upacara pesta panen masyarakat kerahun, peserta Kecamatan Arga Makmur  Tari Pateak Papea kidek bubeak baes dari sanggar sanggita SMK N 1 BU, peserta Kec Padang jaya Tari piring tari asli suku rejanh yg mempunyai makna sirih adat naik, pinang dan rokok adat turun ,lampu berarti cahaya. peserta dari Kecamatan air padang Tari Benenet, tari ini mengisahkan tradisi raja raja jaman dahulu dalam menghibur tamu jika diadakan pesta rakyat dengan penari gadis cantik lemah gemulai.Tari benenet juga disebut dengan tari Begandai.dan peserta tari dari Kecamatan Ulok Kupai judul tari putri songgo langit,yg diiringi oleh gamelan gendang ,gong,kenong.(MCBU/GS/DC)

Be Sociable, Share!